Croquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, né dans les cuisines françaises et visuellement charmant. Le macaron est une de ces friandises prédestinées à tomber dans les goûts populaires. Et c'est ce qui arriva à Natal.
Le macaron est né à l'origine en Italie au Moyen Âge et est devenu plus populaire en France dans la période de la Renaissance. Mais ce n'est que dans les années 1830 que les pâtissiers parisiens ont eu l’idée d’accoler ces biscuits deux par deux en les garnissant d’une ganache. Cette nouvelle recette est devenue célèbre et répandue dans tout le pays. Et, aujourd’hui, les macarons sont une spécialité de plusieurs villes et régions françaises, dont Amiens, Montmorillon, Le Dorat, Sault, Saint-Émilion, Cormery et Chartres.
Au fil du temps, ces petits gâteaux de forme arrondie et diamètre de 3 à 5 cm se sont diversifiés, se déclinant en de multiples coloris et saveurs. Il en existe même des versions salées! Pour fabriquer un simple macaron, il faut de la poudre d’amande, du sucre glace, du sucre et des blancs d’œufs. Et les parfums vanille, pistache, citron, chocolat, fraise, framboise ou noisette sont les grands classiques.
D’un goût singulier, le macaron est devenu connu dans le monde entier. Et, à Natal, il est devenu une fièvre dans plusieurs pâtisseries ces dernières années. Parmi les plus connus de la ville et spécialisés dans cette friandise se trouvent Tutti Mac et Jolie Pâtisserie. Il vaut la peine de vérifier l'un d'entre eux et de déguster des macarons exclusivement brésiliens tels que l'ovomaltine, la confiture de lait, le Ninho avec Nutella et Roméo et Juliette.
Écrit par Matthieu
C'est savoureux... les macarons brésiliens hheheehheeh je me souviens d'en avoir mangé un ou deux, mais ça ne m'a pas marqué... Très bien!
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